製造業作為澳門經濟發展的支柱產業之一,其技術支撐和產業基礎是推動澳門經濟適度多元不可或缺的部份。面對新時代區域發展新格局,粵港澳大灣區的建設為澳門深化區域合作,融入國家發展大局提供了重大機遇。

為使澳門企業積極參與其中,經濟局於7月30至31日,組織包括食品製造、紡織業及環保再造業等領域的廠商及企業,一行三十多人前往粵港澳大灣區城市群之一的江門市,參觀及訪問了多個重點工業園區,並與當地協會及企業進行交流對接。期望藉此為兩地的製造業在產業鏈的各個環節中尋求合作商機,同步提升澳門製造業的競爭力,長遠助力澳門經濟邁向適度多元發展。

代表團先後前赴江門國家高新技術產業開發區、蓬江區先進製造業江沙示範園區和今古洲,參觀了江門市具領導地位的發光二極體(LED)照明產業,其後亦參觀了早年已進駐江門的澳資企業在當地的投資項目。是次行程凸顯兩地特色,既考察了江門的核心產業,同時更深入瞭解澳門企業在當地的發展情況;代表團更把握時機與江門行業協會代表進行了深度交流,雙方建立互通聯繫,為未來的業務對接和投資合作搭建良好的溝通渠道。業界汲取內地的先進經驗,為製造業的升級轉型提供更多參考依據,在結合CEPA貨物貿易和中葡商貿合作服務平台的優勢,為澳門製造業開拓更廣闊的發展空間。

是次交流活動成員包括:經濟局陳子慧副局長、對外貿易及經濟合作廳陳詠達廳長、澳門廠商聯合會崔煜林會長、馮信堅理事長、澳門咖啡與茶協會湯錦珍會長、葡語系國家地區酒類及食品聯合商會葉紹文會長、澳門保健產品專業協會蔡健華會長、澳門餅食手信業商會林偉雄會長和會員業界代表。


澳門及江門市兩地企業進行交流座談


代表團到訪在江門投資的澳企


澳門企業代表團訪問江門製造業

(來源 : 經濟局)