特區政府一直積極支持澳門製造業升級發展,重視利用創新科技,努力建設澳門成為智慧城市。佛山作為粵港澳大灣區的先進裝備製造業基地,先進的智能製造為本澳製造業界提供具豐富而實質的參考價值。為此,經濟局於8月30及31日率領澳門工商界企業一行約二十多人到訪佛山市,參觀高新科技園區、創新技術應用的重點產業以及與當地企業協會進行交流對接。

澳門工商界企業代表團先後參觀由中德合資的無人機技術開發中心和汽車組裝中心、訪問一家由傳統家庭電器生產商發展成為研製機器人設備與自動化系統及智慧供應鏈的科技集團,聽取企業藉加強與外國高新技術企業合作取得的發展成果。此外,透過參觀佛山著名的傳統製造業,包括陶瓷、紡織及傢俱產業,代表團深入瞭解企業利用科技創新技術與製造業深度融合,全面推進產業優化升級。

為加強雙方的交流與合作,代表團亦與當地工商企業團體進行座談,澳門企業認同佛山創新轉型的成功經驗值得澳門借鏡與學習,並得到很深啟發,有效提升澳門積極推動科技創新及產業競爭力的信心,長遠助力澳門經濟適度多元可持續發展。同時,佛山工商企業希望能透過澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的優勢“走出去”,開拓葡語系國家等國際化市場。雙方並期望能建立長期緊密合作關係,加大兩地經貿合作空間,實踐優勢互補,互利共贏,共同參與粵港澳大灣區建設的工作。

是次交流活動成員包括:經濟局戴建業局長、對外貿易及經濟合作廳陳詠達廳長、澳門廠商聯合會崔煜林會長、馮信堅理事長、澳門中區南區工商聯會李卓君會長、澳門中小型企業聯合總商會李國輝副會長等工商團體代表。


美的集團總部展示了公司最新科技和創新產品


代表團一行約20多人參觀數碼化傢俱生產基地


代表團與無人機技術開發中心負責人交流