根據二零一八年第二季度的「工業出口狀況調查」問卷顯示,受訪企業手頭訂單月平均數為3.1個月,與二零一八年第一季錄得數據持平。

“藥品業”、“其他行業”、“成衣製造業” 和“電子/電器業”的手頭訂單分別是4.5、3.3、3.1和1.6個月。

在出口市場方面,根據“市場季度訂單情況綜合指數”顯示,被訪企業普遍認為內地及其他亞太地區國家(即除內地、香港和日本以外的亞太地區國家)是相對表現較佳的市場,指數分別為25.3%及18.2%。

對於未來六個月出口展望,表示出口前景樂觀的受訪企業,由二零一八年第一季13.1%減少9.6個百份點至二零一八年第二季3.5%,與二零一七年同期12.4%比較,也減少8.9個百份點;當中,有2.5%企業表示會 “大幅增加”,認為“微增”的有1 %。對前景看淡的企業有38.9%,較二零一八年第一季增加34.1個百份點,也較二零一七年同期增加33.9個百份點;當中,認為“微減”和“大幅減少”分別為29.5%和9.4%。至於表示出口前景“相若”的被訪企業則由二零一八年第一季度的81.5%下降至二零一八年第二季的57.6%,減少23.9個百份點,這反映目前環球經濟復甦表現並不如預期下,而受訪廠商們亦受到近期中美貿易摩擦氣氛所影響,故對貿易前景抱不明朗態度。

在就業方面,出口製造業就業錄得人數分別較二零一八年第一季輕微增加0.8%,但較二零一七年同期略為減少0.9%。另一方面,51.1%被訪企業表示仍存在人員缺乏的情況,數字分別低於二零一八年第一季及二零一七年同期的64.2%及61.4%;而“藥品業”需求人員情況相對較顯著,佔該行業被訪者的90.1%,顯示該行業對人員需求較為殷切。

調查報告結果顯示,在影響出口活動的問題中,24.1%的出口企業認為“原材料價格上升”是他們面對較大問題,而認為是“訂單不足”、“人員缺乏”、“外地價格競爭”的則分別佔12.3%、5.2%和3.9%。

對於未來三個月的展望,19.4%的被訪企業認為“原材料價格上升”是企業的主要擔憂,其次是“訂單不足”、“外地價格競爭”和“人員缺乏”等問題,百份比分別為12.7%、6.9%及6.5%。