為貫徹落實“以民為本”的服務理念,積極推行便民利民措施,經濟局近年透過電子化建設,致力提升知識產權公共服務的整體質素和便捷程度。2014年經濟局率先採用“合格電子簽名 (QES) 證書”的電子簽名方式,相繼在線提供:商標註冊電子申請、電子支付申請費用、電子遞交申請補充文件、網上繳付各項專利年費、電子提交續期申請、電子提交工業產權更改認別資料申請、電子提交工業產權更改地址申請及電子提交登記或註冊之查閱(檢索)申請等服務,該服務系統集自動收件確認、自動發送通知、自動採集申請數據等功能於一身,以為公眾提供安全、快捷、高效的服務。

為向市民提供更多簡便快捷的優質服務,經濟局將自2018年9月27日起在上述服務系統內新增“電子提交聲明異議”、“電子提交答辯”及“電子提交延期申請”功能。

有意使用上述服務的市民可於經濟局網站(www.economia.gov.mo)進行用戶註冊登記(已登記成為“認證用戶”者可直接登入經濟局網頁),登入後再點擊“行政服務 → 電子服務 → 網上申請 →其他行為申請-聲明異議 或 其他行為申請-答辯 或 其他行為申請-延期”版面,辦理在線填寫申請書、使用“合格電子簽名 (QES) 證書”作電子簽署、電子提交申請等手續。

有關服務的詳情,可參閱經濟局網頁內的使用指南(www.economia.gov.mo,點擊“知識產權 - 網上服務”版面),或於辦公時間致電經濟局知識產權廳蔡小姐(電話: 8597 2624)查詢。