為培育本澳電商人才,協助中小企業掌握跨境電商的前沿資訊,經濟局於10月11日組織本澳與電子商務相關的協會參加於2018年10月10日至13日在廣州琶洲保利世貿博覽館舉辦的第十五屆中國國際中小企業博覽會(中博會)跨境電商展暨領袖峰會,藉此協助企業了解內地跨境電商的發展趨勢及機遇,並與當地業界進行交流。

中博會是由中國工業和信息化部、國家市場監督管理總局、廣東省人民政府聯合主辦的國家級跨境電商展,由廣東亞太電子商務研究院牽頭承辦。本屆跨境電商展以“中國品質 中國品牌 惠普全球”為主題,設有超過250個國際標準展位,全面展示中國跨境電商產業鏈。

澳門電子商務企業代表團出席了第十五屆中博會跨境電商領袖峰會主題論壇。代表團先後聽取亞太電子商務研究院院長、暨南大學教授陳海權及各大電商平臺及企業代表講解全球跨境電商的未來發展趨勢,陳海權院長於論壇上分享如何助力品牌透過跨境電商平臺“走出去”,協助企業開拓產品市場,冀能讓傳統企業更好地借助跨境電商迅速地發展升級,打造跨境電子商務完整的產業鏈和生態鏈。

其後,透過參觀中博會跨境電商展內的六大展區,澳門電子商務企業代表團與當地企業進行交流,進一步了解熱門的電商營銷策略以及實戰技巧。澳門企業代表均表示內地的電子商務市場發展迅速,是次交流有助探索創新跨境電子商務政策措施,透過參考與學習內地跨境電商的成功經驗,長遠有助本澳跨境電商企業的持續發展。

是次交流活動成員包括:經濟局對外貿易及經濟合作廳陳詠達廳長、中葡電子商務商會何偉添理事長、馬俊常務副會長、澳門電子商務協會羅傑信副理事長、澳門互聯網經濟協會周運賢行政總裁、澳門電商行業協會梁兆基理事長等。



澳門電商業界出席第十五屆中博會跨境電商領袖峰會




代表團參觀第十五屆中博會跨境電商展