• 工作人員抽取瓶裝氣樣本進行檢測

為對本地市場銷售的瓶裝石油氣充裝量進行評估,跨部門燃料監察小組(下簡稱“小組”)於2018年10至11月期間對本澳七家經營商(包括聯合石油有限公司、東方石油有限公司、加德士石油(澳門)有限公司、德興行石油(澳門)有限公司、美豐石油有限公司、南光石油化工有限公司及特爾高能源(澳門)有限公司)的瓶裝石油氣進行隨機抽樣檢測,合共抽取一百瓶樣本,結果顯示上述每家經營商的受檢樣本的充裝量均符合擬訂檢測方案要求。

是次檢測委託了本地認可的檢測機構、依據內地在石油氣及商品計量監督方面的國家標準及管理辦法,再結合本地市場實際環境定出合適檢測方案,對本地瓶裝石油氣充裝量及殘液量(殘液量是指石油氣瓶內不能正常氣化燃燒的殘留物質)進行計量監督檢驗。被抽取的瓶裝石油氣在重量上共分12.0公斤、13.0公斤及13.5公斤三種,整個檢測流程均在小組人員見證下進行。

針對充裝量,所有受檢的氣瓶樣本的瓶身標注充裝量與實際充裝量誤差值均符合方案允許值範圍;關於殘液量,受檢的氣瓶殘液量皆少於0.1公斤,未見有異常情況。

小組今後將繼續關注石油氣充裝量,及採取同類抽樣檢測行動,以保護消費者的合理權益,並會因應檢測結果和實際情況,適時要求經營商提供改善措施。