第六十七期《緊貿安排快訊》出版
2018年12月28日
第六十七期《緊貿安排快訊》經已出版。內地與澳門經貿合作委員會於本年12月12日在政府總部舉行第一次會議,標誌著兩地將共同推動經貿交流合作向更高水平發展。會上研究並確定了委員會會議機制,同時就推動CEPA升級和落實,共同推進粵港澳大灣區建設、支持澳門參與“一帶一路”建設、支持澳門中葡平台建設、加強兩地經貿交流等重要合作內容交換了意見,形成了19項互利合作的政策措施。會後,國家商務部和澳門特區政府簽署了《CEPA貨物貿易協議》,該協議是CEPA升級的重要組成部分,連同之前已簽署的《CEPA服務貿易協議》、《CEPA投資協議》、《CEPA經濟技術合作協議》,完成CEPA升級目標工作。
此外,為加強《港澳CEPA》下《經濟和技術合作工作計劃》中的多個合作領域交流,特別是有關技術性貿易壁壘中涉及產品安全領域的合作交流,本局代表一行四人於11月6日拜會了香港海關,彼此就落實《港澳CtEPA》產品安全信息互通舉行了工作會議,會上彼此就未來兩地產品安全的公開資訊互通及培訓進行了初步溝通,並取得共識。
粵澳知識產權工作小組於2018年10月8日在廣州舉行第四次會議。會議上,粵澳雙方代表交流兩地知識產權發展的現況,並總結了上一階段合作項目的完成情況為貫徹《粵澳合作框架協議》,落實粵澳合作聯席會議精神,促進粵澳在知識產權領域更緊密合作。
更多內容請瀏覽經濟局網頁>更緊密經貿關係安排 (CEPA)>【緊貿安排快訊】。如有垂詢或建議,請聯繫本局區域合作資訊中心(電話: 8597 2343,或電郵至info@cepa.gov.mo)。