傳統佳節中秋將至,正值應節月餅銷售旺季,經濟局聯同廣東出入境檢驗檢疫局及南沙出入境檢驗檢疫局,利用南沙自貿區創新政策優勢,以跨境電商的貿易方式作突破口,先行先試檢驗檢疫便利措施,為本澳中小企出口月餅往內地創造便利條件,載着近1,500盒澳門製造月餅及應節餅食的貨車,今(25日)在澳門蓮花口岸鎖上綠色關鎖,以跨境電商貨物形式在南沙口岸清關,送往廣州、長沙及上海等地的消費者手中。

澳門製造的月餅素以工藝傳統、品質優良而迎來良好口碑,過往本澳月餅出口往內地,由於檢驗檢疫手續及時間的限制,往往令本澳企業錯失銷售良機。經濟局一直積極推動電子商務,加強與廣東出入境檢驗檢疫局及南沙出入境檢驗檢疫局的溝通和合作,利用南沙自貿區創新政策的優勢,今年成功透過跨境電商的貿易方式作為突破口,先行先試檢驗檢疫便利措施。南沙出入境檢驗檢疫局對以跨境電商渠道經南沙進入內地的澳門月餅等食品實施當場驗放,將原來需時三個星期的檢驗檢疫時間大幅縮短至數分鐘內驗放。此外,進口內地的澳門月餅亦可應用全球質量溯源體系,令內地消費者輕鬆查找澳門月餅的生產信息,保證原產貨物質量,增強內地消費者對澳門產品的信心,更有助提升澳門產品優質誠信的形象。

有首次以跨境電商銷售月餅的中小企表示,此渠道更能迎合市場需求及符合現代消費模式,同時參與跨境電商比預期容易,成效顯著。既開拓了傳統銷售渠道以外的客源,也提升了自身品牌的知名度,將來會繼續利用跨境電商銷售更多其他手信產品。

首批澳門月餅及應節餅食經跨境電商渠道銷售往內地

海關人員即場查驗貨物

澳門月餅首次以跨境電商渠道直銷內地市場

來源 : 經濟局