鮮活食品、蔬菜及糧副食品為重要民生食品,一直以來,在中央政府的大力支持下,供澳民生食品保持穏定和安全,供應不受天氣、運輸等客觀條件影響,輸澳蔬菜的檢驗合格率平均超過99%。特區政府亦高度關注民生食品的供應保障和質量監控,除加強監管各類鮮活食品的質量、收集並公佈價格數據以提升市場透明度外,亦積極開拓貨源,增加批發商舖數量,引進競爭,穏定價格。年近歲晚,經濟局將持續定期對主要糧副食品的市場供應及價格進行巡查及收集數據,以加强對市場需求及供應的了解,保障供應。

去年,經濟局就大米、食油、鹽、糖四種主要糧副食品進行了265次巡查,涉及30個入口批發商、50多個零售商以及1600多項食品。

同時,為加強市場價格監測,跨部門食品價格工作小組成員對市場上所有鮮肉零售商,包括街市內外零售渠道的鮮活食品價格進行定期排查,每日收集各街市內其他鮮活食品及蔬菜價格,透過電子媒介等渠道作公佈,以向消費者提供及時的價格資訊,提高價格透明度。

本澳現時每日的進口蔬菜需求約為200噸,其中約93%源自內地,有關供應透過約270個分佈於甘肅、山東、湖南、四川、廣東等不同省份的合資格供澳的種植基地或加工企業進口。蔬菜供應業界去年成功開拓甘肅張掖的蔬菜供澳渠道,同年底已從張掖輸入共8噸的蔬菜,為本澳蔬菜市場引入新選擇,而多元渠道的供應互補亦可減低斷供的風險。此外,批發商舖的數量亦增加約100個,引入競爭,穏定價格。

特區政府亦積極持續與食品批發及零售業界進行交流,了解食品供應市場及本澳消費需求的變化,確保各類糧食供應能滿足本澳市民的需求。

(來源:經濟局)