為協助本澳企業把握機遇,善用食品檢驗便利措施開拓龐大的內地市場,經濟局於2017年11月10日舉辦“進口食品檢驗前置制度推介會”。推介會邀請到珠海出入境檢驗檢疫局食品處曾曉俊科長,以及中檢(澳門)檢驗分析有限公司丁孝宇副總經理擔任講解嘉賓,向本澳業界介紹“進口食品檢驗前置制度”的具體操作辦法及申請流程等內容。

經濟局陳子慧副局長在致辭時表示,為促進貨物通關便利化,為本澳食品製造業及食品貿易持續發展創造條件,經濟局與珠海出入境檢驗檢疫局深化合作,透過制度創新,推出“進口食品檢驗前置制度”,對本澳經珠海各口岸進口內地的食品產品實施預檢措施,認可由本澳符合資質要求的第三方檢驗機構對澳門食品產品出具的檢驗證書,並據此實施快速驗放,為貨物通關創造更便利條件。該制度除惠及澳門製造,包括CEPA框架下食品外,亦惠及經澳門轉口至內地食品,有助吸引葡語系國家企業利用澳門的平台角色開拓內地市場,對澳門打造葡語國家食品集散中心起著積極作用。

珠海出入境檢驗檢疫局食品處曾曉俊科長表示“進口食品檢驗前置制度”的優勢是優先查檢、快速通關。“進口食品檢驗前置制度”將產品進口內地時所需的檢驗,包括產品質量及標籤的檢驗“前置”到澳門進行,有助本澳企業在貨物出口前對產品通關及銷售提前做好規劃,提高產品通關效率。中檢(澳門)檢驗分析有限公司丁孝宇副總經理表示澳中檢可提供標籤檢驗前置及食品檢驗前置服務,並就服務的內容進行了詳細說明。

推介會吸引超過130名業界人士出席,現場氣氛熱烈,與會者和嘉賓就檢驗前置制度的實務操作進行了深入的交流,有與會的中小企表示有關制度簡化了食品進口內地的檢驗程序,大幅縮短通關時間,有意於短期內嘗試以檢驗前置制度出口食品產品往內地。

各位嘉賓介紹“進口食品檢驗前置制度”的具體操作辦法及申請流程

與會者和嘉賓就檢驗前置制度的實務操作進行深入的交流

 

來源 : 經濟局