為減輕低窪地區的中小商戶受風災水浸的影響,經濟局及生產力暨科技轉移中心正與澳門中區南區工商聯會合作,研究為有需要的商戶加設室內升降台的可行性。為了讓中小商戶對加設升降台有更深入的認識以及作充分的考慮,澳門中區南區工商聯會日前舉辦了“安裝防浸升降台”講座,由澳門機電工程師學會工程師向商戶講解“油壓式”、“拉吊式”等多款升降台的規格特點、安裝要求、使用安全等要點以及邀請到兩間已安裝升降台的商戶作經驗交流,分享升降台的實務操作情況。

講座吸引了約20間中南區商戶參與,參與商戶以零售業為主。部份商戶對安裝防浸升降台表示有興趣。分享商戶代表坦言,店舖亦受“8.23”風災嚴重影響,但長遠來說,安裝升降台後有助商戶於短時間內將貨品提升至較高位置,減少貨品損失。澳門中區南區工商聯會後續將協助收集有意安裝升降台的商戶名單,並由澳門機電工程師學會派出工程師為商戶進行初步評估以及提出安裝方案。

經濟局將繼續全力推進兩項風災短期援助措施的審批工作,截至11月21日,已完成處理12,445宗“災後補助金措施”申請,涉及金額約5.33億澳門元;已完成處理4,373宗“受‘天鴿’風災影響的中小企業特別援助計劃”申請,涉及金額約14.27億澳門元。中期工作方面,經濟局將繼續收集及整理中小商戶對安裝升降台的意見,以協助特區政府日後研究提出合適的資助方案。

商戶出席“安裝防浸安降台”講座,了解不同形式升降台的特點